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Carta de un egresado, Eric Caamaño

Foto del escritor: Antonio Brizuela BottoAntonio Brizuela Botto

Estimada comunidad:

Junto con agradecer al equipo docente, y felicitar al grupo de compañeros que culminan este importante y laborioso desafío asumido hace un año atrás, quiero dejar mi testimonio con lo que ha significado para mi participar de este Diplomado de la Escuela Productor Acuícola de Eduardo Catania.


Parto por señalar que comencé en la más completa ignorancia del área y en este año de clases semanales he incorporado una cantidad invaluable de conocimientos específicos de las actividades de Acuaponía desde sus procesos más básicos, como la ingeniería de los componentes del proyecto, la interrelación de los cultivos de peces, bacterias y vegetales, hasta los detalles más complejos, como mantener los equilibrios de sus parámetros, reconocer e identificar oportunamente los riesgos y proveer las oportunas y eficientes soluciones permitiendo su desarrollo constante, e invariable ante los crecimientos diarios de las biomasas de peces, bacterias y vegetales, pasando también, por aprender a pensar bajo el agua.


Esta forma responsable de producir alimentos orgánicos, intentando replicar la simbiosis que se produce de manera espontánea en la naturaleza cuando ésta se mantiene en equilibrio, me resulta particularmente interesante y ha sido un desafío aparte contener mi ansiedad por ponerlo en acción, y si bien ya he comenzado a llevarlo a la práctica, iniciando los acondicionamientos del terreno, planificando el tamaño de una fase inicial del proyecto, y adquiriendo la estructura del invernadero que ya estoy montando, en paralelo he dado origen a una sociedad con personalidad jurídica y tengo ya en trámite el registro de la marca “FOLILKO”, para preparar la implementación formal de su explotación comercial, en pequeña escala en su inicio, materialización que estimo me puede llevar entre 6 meses a un año.


La vasta experiencia que posee Eduardo Catania innovando y reinventándose permanentemente en el desarrollo de esta actividad, sumado a sus innatas habilidades formadoras y a sus particulares cualidades como persona, generan una efectiva transferencia de conocimientos y experiencias, haciendo que aquello complejo, parezca simple, fácil y sencillo de realizar, contagiándonos casi sin percibirlo, de su enorme pasión Erik Caamaño Meier socio fundador Productora Acuapónica SpA Puerto Montt - Chile acuapónica y la convicción de sus recomendaciones y planteamientos, dejando abiertas también la invitación a explorar mejoras alternativas.


Cada una de sus clases incrementaron semana a semana mi interés por participar de esta forma sostenible de producción de alimentos saludables, de modo agroecológico y en sintonía con un mundo que se avizora llegó para quedarse, un estilo de vida que ya viene incorporado al ADN de las nuevas generaciones, basado en la búsqueda de revertir el creciente daño y los desequilibrios de la naturaleza que hemos estado generando los seres humanos a partir del desarrollo industrial como intento por responder a la enorme y creciente demanda alimentaria producto del vertiginoso incremento demográfico del planeta.


Las personas no van por la vida comprando simplemente cosas, sino Productos y servicios que les generan satisfacción, idealmente en concordancia con sus estilos y modos de vida, nuestros productos del sistema Acuapónico cada día serán más reconocidos en el mercado como “alimentos saludables” y en presentaciones adecuadas que permitan resaltar sus características orgánicas, que destaquen la producción sin fertilizantes químicos, bajo consumo de agua y sustentables cuidando el medio ambiente, sin duda, serán un oferta con mucho valor agregado, más requeridos y mejor cotizados en el tiempo, y quienes estemos aplicando los conocimientos y experiencias adquiridos para ejecutar estos proyectos, no sólo percibiremos una adecuada retribución de nuestra actividad, además, la enorme satisfacción de formar parte de una comunidad que comparte sus experiencias, replicando los aciertos de unos y aprendiendo de los errores de otros, ya que el resultado conjunto fortalecerá sin duda la difusión y oferta Acuapónica, constituyéndose esto, en un gran círculo virtuoso impulsado por Eduardo Catania, todo su equipo docente y exalumnos de la Escuela de Acuicultura Productor Acuícola, para todos ellos y así también, a mis compañeros de Diplomado, les hago llegar mis sinceros agradecimientos por hacerme sentir parte de esta gran comunidad.

Un abrazo cordial .


Erik Caamaño Meier

Fono +569 95890040

Puerto Montt - Chile

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